Consciência histórica e representações: aproximações e afastamentos teóricos sobre a narrativa histórica e sua instrumentalização - doi: 10.4025/actascieduc.v36i1.21447 - Leite, Eudes Fernando; Benfica, Tiago Alinor Hoissa (Acta Scientiarum. Education, 2014)
Este texto busca apresentar nossos entendimentos sobre os elementos da esfera conceitual que atribui sentidos aos conceitos de consciência histórica e representações. Comparamos as trajetórias desses conceitos ao apontar para as correntes do campo histórico. O conceito de consciência histórica foi observado, sobretudo, nas contribuições de Jörn Rüsen, e o de representações aparece principalmente nas discussões teóricas de Roger Chartier. A comparação entre ambos é estimulada por alguns argumentos de Friedrich Nietzsche, através de suas críticas à ideia de consciência. Por fim, tentamos articular uma breve argumentação sobre a adesão à categoria consciência histórica nos debates da área de ensino de História, no Brasil, a partir do ano 2000.