La sistematización de los trascendentales del ser en su desarrollo histórico - Cresta, Gerald (Acta Scientiarum. Education, 2016)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar el recorrido de los conceptos trascendentales del ser en las diversas instancias histórico-filosóficas de su sistematización, haciendo hincapié en el pasaje de una ontología formal en Aristóteles hacia una ontología existencial en el Neoplatonismo y la primera Escolástica hasta Tomás de Aquino. Se destacará la aparición de una nueva perspectiva formal en la teoría escotista de la univocidad del ser y sus continuadores hasta Suárez. La hipótesis de trabajo está orientada a demostrar qué lugar ocupan los trascendentales en la búsqueda de los principios universales de fundamentación del saber, y pretende impulsar un proyecto más amplio en el que se desarrollarían con mayor alcance las diferentes perspectivas.