Instrução e escravidão na capitania de Sergipe Del Rey na segunda metade do século XVIII - Santos, Vera Maria dos; Amorim, Simone Silveira; Nascimento, Ester Fraga Vilas-Boas Carvalho do (Acta Scientiarum. Education, 2017)
O presente texto tem como objetivos discutir a relação instrução e escravidão na Capitania de Sergipe Del Rey, bem como investigar sobre a testamenteira Anna Paes Telles (1771), de modo a evidenciar o seu perfil na sociedade setecentista. Compondo o quadro das fontes, para entender a ordem legal que regeu a sociedade colonial, consultamos as Ordenações Filipinas (1870), as Constituições Primeiras do Arcebispado da Bahia (2010). Por meio dessas fontes documentais, foi possível percorrer o século XVIII e olhá-lo sob as diferentes lentes. Os autores que embasam a referida análise são Costa (1999), Freyre (1986), Faria (1998), as Ordenações Filipinas (1870), Silva (2008), entre outros.