Moralidade, vocação, prudência e desvelo: a difícil arte de ser professor primário no Pará imperial (1838-1851) - Damasceno, Alberto (Acta Scientiarum. Education, 2017)
Este artigo resulta de pesquisa mais ampla sobre a instrução pública no Pará no Segundo Reinado. Sua proposta é investigar a condição do professor primário do ponto de vista dos presidentes da província do Pará, desde o discurso de Soares Andréa em 1838 até a lei 203 de 1851. Abordam-se a ideia que se fazia de um bom professor, a opinião acerca de sua atuação na província e as reais condições em que atuava, já que, em seus relatórios, falas e discursos, os presidentes tratavam do estado geral da instrução, situavam os professores nesse cenário, registravam suas observações mais específicas sobre esses profissionais e seu trabalho, bem como sobre as diretrizes e os requisitos deles exigidos.