Contextualização e valorização em Wittgenstein: discussões na relação entre educação matemática e educação do campo - Teixeira junior, Valdomiro Pinheiro (Acta Scientiarum. Education, 2018)
Este artigo discute a contextualização e valorização quando se trata da relação entre educação matemática e educação do campo. De cunho bibliográfico, o presente artigo é resultado da fase inicial de um projeto de pesquisa que está sendo realizado desde 2015 na Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (UNIFESSPA). O objetivo é compreender as relações feitas entre educação matemática e educação do campo por autores que discutem sobre isso em pesquisas brasileiras. A pesquisa mostra que na educação do campo se destacam a contextualização e a valorização de saberes locais. Neste sentido, identifico a presença de uma nova linha de pesquisa que entrelaça a etnomatemática com estudos pós-estruturalistas e Wittgensteinianos que, além de buscar trazer o contexto do campo para a sala de aula, evidencia mais ainda as formas de vida do campo. A partir disto, apresento diferentes perspectivas teóricas que a filosofia de Wittgenstein pode oferecer para a pesquisa e o ensino de matemática em contextos do campo e encaminho proposições de análises e práticas pedagógicas destinadas à área da matemática nos cursos de educação do campo e para a educação básica neste contexto.