La formation à l’enseignement au Maroc entre universitarisation et professionnalisation: analyse des savoirs formels à la base de connaissances à l’enseignement rofessores em Marrocos entre a educação universitária e a - Ouasri, Ali (Acta Scientiarum. Education, 2021)
L’objectif de cette étude est de cerner, dans une perspective comparative, comment les choix de professionnalisation et universitarisation de la formation à l’enseignement ont été traduits dans les programmes de la formation universitaire initiale (FUE) et dans les dispositifs de formation professionnalisante adoptés aux Centres Régionaux des Métiers de l’Education et de la Formation (CRMEF). En adoptant la typologie de Tardif et Borges (2009), nous avons analysé et comparé les domaines de savoirs formels à la base de connaissances à l’enseignement présents dans les programmes de formation, que les enseignants devraient acquérir lors de la formation initiale, et puis la formation professionnalisante. Il en résulte que 95 % du programme de formation initiale est dévoué aux études académiques et que seulement 5 % est réservé à la formation professionnelle. Alors que la formation professionnalisante aux CRMEF se déroule selon un système modulaire (40 %) en alternance avec la pratique (60 %) selon le paradigme pratique-théorique-pratique. Les processus de professionnalisation et universitarisation de la formation à l’enseignement selon le model marocain évoluent indépendamment l’un de l’autre en abscence d’harmonie, de cohérence, et de complémentarité, entre les savoirs professionnels relevant des dispositifs de formation adoptés aux CRMEF, et des programmes de formation dispensés à l’université. Il s’agit d’une problématique organisationnelle, pédagogique, et professionnelle qui ne peut être résolue que par l’affiliation des CRMEF aux universités en vue d’assurer la cohérence, l’articulation et la complémentarité entre universitarisation et professionnalisation en respect d’une part des dispositions de la charte nationale (2000) et la loi cadre (2019), et d’autre part de la déclaration de Bologne (1999).