Governamentalidade e redes políticas: ferramentas teórico- metodológicas na pesquisa em políticas curriculares - Santos, João Paulo Lopes dos (Acta Scientiarum. Education, 2024)
O presente artigo tem como objetivo apresentar as noções de governamentalidade em Foucault e redes políticas de governança em Ball como instrumentos analíticos profícuos para pensar outros efeitos das políticas curriculares brasileiras, sobretudo as mais recentes. Assim, questiona-se: é possível mobilizar tais noções como potencialidades teórico-metodológicas na pesquisa em políticas de currículo? O argumento baseia-se na defesa de que suas operacionalidades viabilizam compreender como as políticas curriculares têm sido fabricadas e perpassadas por vozes diversas e interesses múltiplos. Sobre os aspectos metodológicos, o presente estudo se constrói na plataforma da epistemologia pós-estrutural da filosofia foucaultiana com a noção de governamentalidade e o entendimento de redes políticas elaborado por Ball. Diante da emergência de outros modos de pensar, refletir e atuar sobre a história, a sociedade e a política, tais abordagens permitem desvelar, no âmago dos complexos discursivos, uma anatomia política da governança. As políticas curriculares, por isso, são tecnologias fabricadas a partir da conexão saber-poder. São produtos de redes políticas direcionados, em um sentido prático, para conduzir condutas, subjetividades e populações. Nessa ordem, outras formas de vidas são rechaçadas frente ao um projeto comum de indivíduo, dando lugar ao sujeito neoliberalizado, treinado e formado como capital humano, incapaz de contestar o poder que sobre si é realizado.