A obrigatoriedade do uniforme escolar do Liceu Maranhense nos registros do jornal Pacotilha (1894-1898) - Castellanos, Samuel Luis Velázquez; Carvalho, Andréia Monteiro (Acta Scientiarum. Education, 2024)
Neste estudo aborda-se o processo de formalização do uniforme escolar no Liceu Maranhense, utilizando-se como fonte principal, as notícias publicadas na imprensa local entre 1894-1898, no intuito de compreender os posicionamentos iniciais sobre sua obrigatoriedade nas dinâmicas sociais estabelecidas na instituição. Indaga-se: em que medida as representações sobre a obrigatoriedade da indumentária oficial do Liceu Maranhense registradas pelo jornal Pacotilha, na perspectiva da cultura material escolar, podem ter influenciado nos processos de produção, indicação, aprovação, distribuição e uso desta vestimenta? Caracteriza-se a pesquisa como bibliográfica e documental, na qual, cruzam-se concepções e posturas encontradas na literatura especializada, com os documentos oficiais: a Legislação Republicana Maranhense, os Regulamentos da Instrução Pública (nacionais e locais) e as Mensagens do Estado que embora não neutros, registram fatos, feitos e ditos interrogados e analisados à luz dos pressupostos teórico-metodológicos da História Cultural. Conclui-se que, embora o uniforme escolar tenha o mesmo objetivo em termos de acesso à instrução para todos os alunos, mesmo assim, a sua obrigatoriedade representa efeitos diferenciados para cada grupo de estudantes do Liceu; tramas locais do ensino secundário maranhense que podem contribuir para a História da Educação, ao somar à discussão nacional, peculiaridades do seu desenvolvimento a partir da perspectiva regional.