A formação dos cidadãos do céu: João Crisóstomo e a Christon paideia - doi: 10.4025/actascieduc.v32i1.9467 - Silva, Gilvan Ventura da (Acta Scientiarum. Education, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>João Crisóstomo foi uma das personagens mais influentes do seu tempo, tanto em virtude da sua volumosa produção literária, que contabiliza cerca de 900 homilias, além de cartas e tratados, quanto da sua destacada atuação como líder religioso em Antioquia e Constantinopla, as duas mais importantes cidades da parte oriental do Império no final do Mundo Antigo. Na condição de presbítero em Antioquia, João foi autorizado pelo bispo Flaviano a pregar nas igrejas da cidade, passando então a desenvolver um intenso trabalho no sentido de incutir em sua congregação valores e comportamentos compatíveis com a doutrina cristã. Neste artigo, temos por objetivo discutir o "programa" educacional de João Crisóstomo para o homem romano por intermédio do De innani gloria, um tratado pronunciado por volta de 393 no qual o autor se dedica a orientar os pais sobre a maneira pela qual deveriam proporcionar aos filhos uma formação cristã capaz de neutralizar os efeitos do modus vivendi greco-romano, considerado por João uma fonte permanente de vício e imoralidade.