La sistematización de los trascendentales del ser en su desarrollo histórico (Acta Scientiarum. Education, 2016)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar el recorrido de los conceptos trascendentales del ser en las diversas instancias histórico-filosóficas de su sistematización, haciendo hincapié en el pasaje de una ontología formal en Aristóteles hacia una ontología existencial en el Neoplatonismo y la primera Escolástica hasta Tomás de Aquino. Se destacará la aparición de una nueva perspectiva formal en la teoría escotista de la univocidad del ser y sus continuadores hasta Suárez. La hipótesis de trabajo estaÌ orientada a demostrar queÌ lugar ocupan los trascendentales en la búsqueda de los principios universales de fundamentación del saber, y pretende impulsar un proyecto más amplio en el que se desarrollarían con mayor alcance las diferentes perspectivas.