Cecilia Meirelles no Diario de Noticias: a luta cotidiana pela escola nova (junho de 1930 a outubro de 1930) (Acta Scientiarum. Education, 2017)
Neste artigo, examinamos a atuação de Cecília Meirelles na ‘Pagina de Educação’, do Diario de Noticias, do Rio de Janeiro, particularmente os textos publicados na seção ‘Commentario’, entre 12 de junho de 1930, data da fundação desse jornal, e 03 de outubro de 1930, quando se verifica a revolução comandada por Getúlio Vargas. Durante esse período, Meirelles, além de divulgar os princípios do escolanovismo, abordando temas pontuais que pudessem esclarecê-lo, tratou de problemas que emergiram com a Reforma da Educação no Distrito Federal realizada por Fernando de Azevedo. De uma forma ou de outra, ela se mostrou uma autora combativa, que se colocou na linha de frente em prol da renovação da educação no Brasil, fazendo comentários diários sobre temas que, de um modo geral, entrelaçavam educação e política.