Dario Vellozo, de professor para professor, produção e circulação do conhecimento pedagógico: A escola, uma revista em análise (1906-1910) (Acta Scientiarum. Education, 2020)
O impresso, fonte e objeto da pesquisa, é a revista A Escola, um periódico produzido pelo Grêmio de professores públicos do Paraná/Curitiba no período de 1906 a 1910, tomados como balizadores temporais para a reflexão. Os questionamentos que direcionaram essa escrita foram: Em tempos de república nascente, qual função, os colaboradores da revista, em particular seu editor, Dario Vellozo,  destinavam Ã  escola? Quais temáticas estiveram em maior evidência no que tange a formação do professor  paranaense na recém instaurada república brasileira? A Imprensa especializada em educação e ensino,  evidencia-se como um como núcleo de informação, já que mostra maneiras de produzir e difundir  discursos, o que possibilita objetivar a compreensão da dinâmica que engloba a produção das narrativas  educacionais e suas articulações com a construção da(s) identidade(s), histórico-educacional(ais),  pretendida(s) para o(a) professor(a) e para o aluno(a) curitibano da nascente república brasileira.