Pedagogical theories and the process of internalization of moral values (Acta Scientiarum. Education, 2021)
O presente artigo propõe refletir acerca do processo de internalização dos valores morais como objetivo primário da Educação, através de fontes históricas e filosóficas, analisando, para isso, marcos teóricos da Pedagogia, tais como: Comenius, Pestalozzi, Herbart e Durkheim. Nossa metodologia baseou-se nos escritos bibliográficos e autorais destes teóricos buscando problematizar as lógicas instauradas nos discursos pedagógicos, a partir da crítica aos valores morais formulada por Friedrich Nietzsche, ressaltando aspectos presentes nas teorias referidas e suas reverberações nas singularidades e coletividades. O processo de internalização dos valores morais teve como prioridade fazer da educação, o pilar fundamental para o ordenamento dos sujeitos, tornando-a útil aos interesses da cultura do Estado. Entende-se que as subjetividades estão constituídas dentro e fora pelo campo moral e que o mesmo não está alheio ou deve ser inexistente na escola. Tentou-se neste breve artigo, demonstrar porém, como o campo moral vem sendo reduzido a um processo de disciplinamento e ordenamento, de acordo com modelos, virtudes e valores pré-determinados, o que evidencia a limitada perspectiva pedagógica na visão do campo moral, que desde sua concepção responde a interesses e prioriza a manutenção do status quo.