As práticas lúdicas em família na aprendizagem da leitura e escrita em alunos do primeiro grau (Acta Scientiarum. Education, 2022)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo qualitativo na Colombia, de âmbito descritivo correlacional e com delineamento de pesquisa-ação sobre a influência das práticas educativas domiciliares na realização do dever de casa com crianças. O objetivo foi verificar a influência das práticas lúdicas utilizadas pela família para fortalecer os processos de leitura e escrita em alunos do primeiro ano do Instituição Educacional Antonio Nariño, sede La Cooperativa, Meta departamento. As categorias que direcionaram o estudo são Estratégia de orientação Ã  família, Processos de alfabetização, Práticas lúdicas em família, Relação pais-filhos e Estratégias lúdicas. A amostra correspondeu a 12 participantes, incluindo 6 alunos e 6 pais, num total de 12 participantes. Os instrumentos de coleta de informações foram observação participante, entrevista semi-estruturado, materiais e artefatos e grupo focal. O análise da informação foi realizado sob triangulação. Os resultados mostram que os pais tendem a utilizar os mesmos métodos com os quais aprenderam, como o método silábico, o uso da cartilha Nacho e do caderno ferroviário. Portanto, eles precisam de ajuda pedagógica que lhes permitem aplicar em casa estratégias lúdicas que estimulem a aprendizagem dos filhos. Recomenda-se manter a legitimidade da voz das famílias em torno de suas práticas parentais, sem descuidar de seus níveis de formação, fundo, limitações ou qualquer outra característica.