O pensamento computacional na educação para um currículo integrado Ã cultura e ao mundo digital (Acta Scientiarum. Education, 2022)
O presente artigo é um estudo que por meio da análise das habilidades do pensamento computacional, apresentadas principalmente por Wing em 2006 (abstração, reconhecimento de padrões, decomposição e composição e raciocínio algorítmico), juntamente com os eixos cultura digital e o mundo digital procura se responder a seguinte questão: como o pensamento computacional pode ser incluído em currículos escolares integrando a educação ao mundo digital para além do simples uso de aparatos eletrônicos? Para tanto foi realizada a análise das diretrizes elaboradas pela Sociedade Brasileira de Computação e pelo Centro de Inovação para a Educação Brasileira voltadas ao ensino do pensamento computacional, que estruturou e especificou os conteúdos pertinentes Ã  computação possíveis de serem incluídos em currículos escolares da educação brasileira, em acordo com a Base Nacional Comum Curricular. Assim, a inclusão dos eixos de habilidades descritos pela SBC vai ao encontro Ã  integração do Pensamento Computacional favorecendo e oportunizando o desenvolvimento e a aquisição de novas habilidades e conhecimentos tecnológicos por meio de contextualização e identificação destes aspectos no cotidiano das crianças de forma significativa e crítica para que estes conhecimentos sejam apropriados pelos estudantes de modo atrelado ao currículo escolar e proporcionando novos meios de lidar com diferentes situações-problema.