Pedagogia no Portal Educação: uma análise crítica a partir da teoria da semicultura (Acta Scientiarum. Education, 2025)
Este texto tem por objeto a proposta pedagógica movimentada pelo Portal Educação, empresa de oferta de cursos online. Para tanto, objetiva apresentar uma análise da proposta pedagógica da empresa   a partir da Teoria da Semicultura. Metodologicamente, o trabalho apresenta-se como um exercício crítico-analítico, estruturado a partir do aporte teórico da Teoria Crítica (Adorno & Horkheimer, 1985; Adorno, 1996). A análise estrutura-se a partir do conceito de Semiformação e tem como fonte primária de pesquisa o site eletrônico da referida empresa educacional. Assume-se, teórica e metodologicamente, que a própria inexistência histórica, política e econômica de processos mais orgânicos de ruptura com a sociabilidade capitalista industrial implica a produção de condições concretas para seu aprimoramento em estágios mais complexos e elaborados a partir de uma lógica com poder de afetação subjetiva-objetiva com lastro-controle das identidades individuais e coletivas.  O trabalho indica, também, que a pedagogia movimentada pelo Portal é figura filiada a um ideário de pedagogia possível na configuração avançada e complexa da sociabilidade de início do século XXI, portanto, com guardada fidelidade ao objetivo de contribuir com a formação de sujeitos material e normativamente vinculados social, cultural, política e economicamente Ã  referida sociabilidade.