Eficácia dos programas de informação e comunicação para crianças com necessidades educacionais especiais no contexto do desenvolvimento da fala (Acta Scientiarum. Education, 2025)
O objetivo do trabalho é determinar a eficácia dos programas de informação e comunicação para necessidades educativas especiais (NEEs) no contexto do desenvolvimento da fala. O objetivo foi alcançado através da utilização de métodos teóricos gerais de análise, observações e cálculos do fator de classificação, coeficiente de eficiência, coeficiente de correlação de Phillips. Estabeleceu-se que as abordagens mais eficazes para o desenvolvimento da fala infantil são o uso de tecnologias de informação (2,5), interação social (2,37), abordagem em grupo (2,25). Os resultados obtidos fundamentaram o desenvolvimento de um programa de fala e desenvolvimento geral de crianças de 4 a 7 anos. O programa previa a criação de mapas mentais, oferta de leitura conjunta, execução de músicas educativas, desenvolvimento da fala de acordo com o tema especificado. A formação tornou-se possível devido Ã  utilização de tecnologias modernas, nomeadamente as aplicações MindMeister, Inclusão Digital, síntese de voz do Google e YouTube. Verificou-se que o programa desenvolvido teve um efeito positivo na melhoria da fala fonética das crianças em comparação com os resultados no início do estudo. O significado prático do trabalho implica a possibilidade de utilização do programa desenvolvido para correção de fala entre um maior número de crianças. As perspectivas de pesquisa estão relacionadas Ã  elaboração de mecanismos de desenvolvimento da fala em função do grau de comprometimento da fala.