Atividades didáticas entre alunos do ensino fundamental em matemática: escolas urbanas versus escolas rurais na Indonésia (Acta Scientiarum. Education, 2025)
Esta pesquisa analisa as diferenças nas atividades didáticas de aprendizagem de matemática nas escolas de ensino fundamental entre ambientes urbanos e rurais, utilizando uma abordagem de método misto. Os participantes envolveram professores e alunos do 5º ano de 10 escolas (5 urbanas e 5 rurais), num total de 325 alunos. Os métodos de recolha de dados incluem observações em sala de aula, entrevistas com professores e análise dos resultados da aprendizagem da matemática. Em ambientes urbanos, com acesso a tecnologia sofisticada, as atividades que priorizam a disciplina e a resistência de classe são dominantes, aplicam tarefas de grupo e tecnologia, mas tendem a ser individualistas. Entretanto, em ambientes rurais, as atividades centram-se mais na utilização de métodos tradicionais e recursos locais, integrando as experiências quotidianas dos alunos e o ambiente natural, o que estimula o interesse e a colaboração na sala de aula. A análise estatística utilizando o Teste U de Mann-Whitney revelou diferenças significativas nos resultados de aprendizagem da matemática, com os estudantes urbanos a tenderem a obter pontuações mais elevadas do que os estudantes rurais. Estas conclusões sublinham as disparidades na qualidade educacional e no acesso aos recursos, enfatizando a necessidade de intervenções políticas para reduzir as disparidades educacionais, incluindo uma alocação mais equitativa de recursos, aumentando o acesso Ã  tecnologia e fortalecendo métodos de ensino que sejam adaptáveis e respondam Ã s necessidades dos alunos.