Escola normal secundária ‘Leonel Franca’ de Paranavaí (1956-1974): a formação feminina para a docência (Acta Scientiarum. Education, 2024)
Neste artigo analisamos a criação da Escola Normal Secundária ‘Leonel Franca’ de Paranavaí, estado do Paraná e a inserção socioeducacional de mulheres a partir da formação para a docência promovida pela escola. Essa Escola foi referência na formação de professores e na educação feminina para Paranavaí e região, entre 1956 e 1974, quando formou a última turma. A pesquisa foi organizada com suporte teórico em fontes documentais, localizadas no arquivo da escola e em arquivos particulares; em notícias veiculadas pelo periódico Diário do Noroeste (1971) e em memórias da escola, publicadas por Bana (2013). Ex-alunas e ex-professora responderam a um questionário acerca de suas experiências, evidenciando representações sobre a escola. Dialogamos também com bibliografia específica sobre a história da educação e da mulher, evidenciando que essa Escola Normal, criada poucos anos após a emancipação de Paranavaí, foi extremamente valorizada por quem nela estudou e pela comunidade na região noroeste do Paraná.