Ensino médio integrado: reflexões sobre concepções e perspectivas de seus docentes (Acta Scientiarum. Education, 2025)
A pesquisa investiga as concepções de ensino médio integrado (EMI) pelos docentes dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, destacando as suas vinculações teórico-pedagógicas. O estudo, de corte transversal e natureza descritiva, utilizou um questionário eletrônico aplicado a 1077 docentes em atividade, distribuídos entre os 38 Institutos Federais do país. Os dados indicam que, em termos teóricos, os docentes possuem um alinhamento não-crítico, posição relativizada quando definiram o EMI. Neste caso, as respostas tendem a um campo mais aberto de controvérsias e disputas sociais, evidenciando a tensão entre abordagens críticas, voltadas para a emancipação social, e perspectivas convergentes ao mercado. Também se constatou que, com intensidades diferenciadas, os docentes dos IFs tendem a valorizar aspectos pontuais que compõem o EMI, mas, de modo algum, representam a totalidade da proposta. Caso seja problematizada, essa limitação pode se transformar em ponto de partida para a efetivação de práticas pedagógicas de um EMI visto como travessia rumo Ã  superação do capital e da dualidade entre uma escola para fazer e outra para pensar.