Cartografias da paz: estudo social na região andina, Colômbia (Acta Scientiarum. Education, 2025)
Reconhecer a escola como um território simbólico de paz onde interagem diversas populações e como um espaço onde surgem resistências e demandas no território é uma tarefa permanente. A partir daí, o objetivo desta pesquisa é identificar mecanismos alternativos de resolução de conflitos na escola a partir dos mapas de paz na região andina colombiana. O exposto, sob uma metodologia qualitativa com escopo descritivo e desenho fenomenológico. A amostra foi composta por 55 alunos do nono ano (secundário) de 4 instituições de ensino públicas localizadas nos departamentos de Antioquia, Cundinamarca, Norte de Santander e Santander, Colômbia. Os instrumentos para coleta de dados foram questionários, entrevistas e grupos focais. As categorias que nortearam o estudo foram participação comunitária, direitos humanos, cultura de paz, cátedra de paz, cuja análise das informações foi realizada por meio do software ATLAS.ti. Consequentemente, os principais resultados mostram o reconhecimento do território pelos jovens e a sua vontade de mudança face aos problemas de coexistência, propondo quatro mecanismos de resolução de conflitos: pensamento crítico, abertura Ã  dissidência, vontade de mudança e apropriação da resiliência. Levanta-se a necessidade de incluir a aula de paz na escola e a intervenção das autoridades competentes em situações que coloquem em risco a convivência saudável.