Entrelaçar saberes e políticas: a formação docente intersetorial como prática da educação popular (Acta Scientiarum. Education, 2026)
Este artigo analisa de que forma a intersetorialidade, compreendida Ã  luz da Educação Popular, pode contribuir com estratégias formativas inovadoras na formação docente, fortalecendo práticas pedagógicas integradas, situadas e emancipatórias. As fontes documentais incluem marcos normativos da política nacional de Educação Integral em Tempo Integral, com ênfase no Eixo Entrelaçar, e publicações vinculadas Ã s Cartas Pedagógicas. A metodologia é qualitativa, com abordagem teórico-analítica e triangulação entre três campos principais: (1) fundamentos das pedagogias contemporâneas; (2) marco legal da Educação Integral; e (3) Educação Popular como matriz formativa. Os resultados evidenciam a ausência de articulações formativas explícitas nos documentos normativos, mas também a presença de possibilidades epistemológicas e metodológicas para uma reorganização curricular crítica, intersetorial e territorializada nos cursos de Pedagogia. Propõe-se a construção de uma pedagogia intersetorial, assumida como responsabilidade do Estado e fundamentada no compromisso público da universidade com a justiça social.