Análise de concepções e propostas de gestores escolares sobre o bullying - doi: 10.4025/actascieduc.v36i1.21940 (Acta Scientiarum. Education, 2014)
Analisou-se o conteúdo de entrevistas com gestores escolares – diretores de escola e coordenadores pedagógicos – de cinco escolas públicas de ensino fundamental da cidade de São Paulo, Estado de São Paulo, para investigar: 1) como eles compreendiam o bullying, principalmente no que tange Ã s suas determinações; 2) o que propunham em suas escolas para combatê-lo e 3) a relação entre sua compreensão do fenômeno e as propostas feitas para seu combate. Concluiu-se que os gestores que percebiam haver determinação social sobre a violência escolar apresentavam propostas de combate ao fenômeno mais estruturadas, voltadas ao entendimento do fenômeno por parte de alunos e professores. Os demais, por outro lado, com base em uma visão mais reducionista que dificultava a percepção da incidência do bullying no ambiente escolar, elaboravam ações pouco relacionadas com os fatores que o produzem – ações estas, em muitos casos, ineficientes ao seu combate.