Abra esta carta após minha morte: escrita como testamento na correspondência entre Jan Hus e seu discípulo - doi: 10.4025/actascieduc.v33i1.13221 - Thiago Borges de Aguiar (Acta Scientiarum. Education, 2011)
O clérigo e educador Jan Hus, morto em 1415 pela fogueira do Concílio de Constança, escreveu duas cartas para seu discípulo Martin de Volyně, nas quais deixou um conjunto de instruções de distribuição de seus bens materiais e um rol de ensinamentos espirituais. As cartas eram semelhantes, sendo que a primeira só deveria ser aberta caso Martin recebesse de fonte segura a notícia da morte de Hus. Este texto analisa o contexto e o conteúdo dessas cartas em busca de indícios (conceito baseado no historiador Carlo Ginzburg) de uma ação educativa da parte do remetente e de uma transmissão de seu lugar de mestre para seu discípulo