Desenvolvimento do pensamento crítico e valorização da realidade nos anos iniciais do ensino fundamental: vivência ou experiência? - doi: 10.4025/actascieduc.v35i2.19383 - Maria Terezinha Bellanda Galuch (Acta Scientiarum. Education, 2013)
Nas últimas cinco décadas, a forma de organização do processo de produção ganhou novos contornos: de uma produção rígida, passou-se a uma produção flexível. Esta flexibilização da produção, acompanhada da flexibilização dos produtos e dos processos de trabalho, demanda uma nova formação. Nesse contexto, tanto as propostas educacionais sistematizadas em documentos oficiais que, em última instância, orientam a organização curricular, como em discussões mais gerais sobre a educação que se espera na atualidade é comum a ênfase no desenvolvimento do pensamento crítico, mediante a valorização da realidade do aluno, como uma das características necessárias para o ‘cidadão’ do século XXI. Baseando-nos em pressupostos da Teoria Crítica, buscamos compreender os limites dessa formação para o desenvolvimento do pensamento que, de fato, merece ser designação por ‘pensamento crítico’. Dos estudos depreende-se que o pensamento crítico implica, necessariamente, a realização de experiência, o que pressupõe teoria, atividade intelectual, reflexão e análise dos fenômenos de modo que seus determinantes sejam revelados.