O compêndio História do Brasil – curso superior de João Ribeiro: análise sob a perspectiva - 10.4025/actascieduc.v35i2.20340 - Carla Villamaina Centeno (Acta Scientiarum. Education, 2013)
Este artigo analisa importante instrumento didático produzido na Primeira República: História do Brasil - (curso superior) (1900), de João Ribeiro, catedrático do Colégio Pedro II. Pretende apreender as funções assumidas por esse compêndio na relação educativa e as características dos conteúdos didáticos que veicula. Para tanto, elege a temática Guerra da Tríplice Aliança (1864-1870). Os estudiosos de João Ribeiro o reconhecem pela originalidade de suas teses e por ter renovado os estudos historiográficos e a didática. Mesmo sendo inovadora a sua concepção de história é necessário questionar a validade desse juízo no que se refere à didática. Constata-se que o compêndio em referência, por exemplo, não superou os anteriores quanto à objetivação e à simplificação do trabalho didático.