Manuais para a educação de um ofício feminino nas décadas de 1960 e 1970 - doi: 10.4025/actascieduc.v36i1.21559 - Rosimeri Ferraz Sabino (Acta Scientiarum. Education, 2014)
Neste trabalho analisa-se a qualificação para secretários em duas obras literárias brasileiras voltadas para a educação do ofício nas décadas de 1960 e 1970: Manual da Secretária Moderna, de Helena Montezuma e Você, secretária: um manual de atualização profissional, de Néris Bertocco e Ângela Schneider Loyola. Buscou-se demonstrar como ocorreu o discurso da educação para o Secretariado, verificando as relações com a educação para a mulher e a intenção moralizadora e conformadora para a atuação no ofício, bem como a relação da educação para o trabalho dos secretários com a construção de uma cultura da profissão sob a intenção de novos significados na década de 1970. As análises apontam para uma educação acompanhada da persistência da tradição sobre o feminino, esboçando dificuldade do rompimento das amarras da própria condição das mulheres na sociedade.