Rankings acadêmicos na educação superior: mapeamento da sua expansão no espaço ibero-americano - Henrique da Silva Lourenço; Adolfo Ignacio Calderón (Acta Scientiarum. Education, 2015)
Neste artigo explora-se o universo dos rankings acadêmicos para mapear a sua expansão no espaço ibero-americano, tendo como foco principal os rankings promovidos pelo setor privado, principalmente pelo mercado editorial. Foi realizada pesquisa exploratória por meio de análises documentais e bibliográficas tomando como referência dados disseminados na Internet. A pesquisa revela a liderança assumida pela Espanha em termos de produção de rankings internacionais, com visível impacto regional, bem como a existência de três países latino-americanos (Chile, Brasil e México) que se caracterizam por terem em suas realidades nacionais rankings acadêmicos com trajetória e tradição bem definidas.