Reseña historiográfica del proceso de la soberanía desde la Edad Media - Giannina Burlando (Acta Scientiarum. Education, 2016)
En este estudio deseo destacar dos hitos del complejo progresivo proceso en las relaciones del poder soberano desde la Edad Media cristiana: Primero, el del comienzo del Siglo XIV donde aparecen las primeras marcadas señales de fisura en la soberanía dentro de la doctrina del sacerdotalismo. El segundo, al final del siglo XVI, donde el factor jurídico legal se acentúa y acelera el proceso de secularización, dividiendo los poderes de la Iglesia y del Estado al punto de aceptar la doctrina de soberanía popular. En mi parecer, el proceso se da en la cuestión de las relaciones entre el poder soberano de la Iglesia y del Estado, precisamente antes de que Jean Bodin y otros autores lleguen a formular una teoría de la autoridad soberana, o sea, antes del nacimiento del Estado Moderno.