A Educação Física do tempo do ‘pensado’ ao tempo do ‘vivido’: um estudo empírico/exploratório sobre representações e práticas docentes - Lucinda da Conceição Rebelo Rodrigues; António Camilo Teles Nascimento Cunha; Evando Carlos Moreira (Acta Scientiarum. Education, 2018)
Este artigo tem por objetivo conhecer as representações e práticas dos professores de Educação Física, a lecionar em diferentes ciclos de ensino, relativamente ao movimento a partir do binômio ‘pensado’ (o movimento estruturado no currículo) e ‘vivido’ (aquele que é informal, não formal, de intencionalidade fenomenológica). Para isso, foram tomadas como referência dois paradigmas de abordagem do currículo e das práticas: A ‘Educação Física pensada’ – do currículo formal; e a Educação Física – a que vamos chamar de ‘vivida’ – vivida pelo ato espontâneo do brincar, do jogar, do experimentar, do contexto, da circunstância. O grupo (amostra) de estudo foi constituído por 10 professoras (5 do 2º ciclo e 5 do 3º ciclo). Para a coleta de dados foi utilizada uma entrevista semiestruturada, sendo depois feita uma análise qualitativa/conteúdo aos dados. Os resultados revelam visões similares e complementares sobre a problemática.