A profissão de professor em foco: alguns fatores que dificultam a adesão à carreira docente - Rafael Izidoro Martins Neto; Cláudio Alves Pereira (Acta Scientiarum. Education, 2021)
O presente trabalho, buscando identificar evidências da (des)valorização da carreira profissional docente, realizou uma pesquisa com estudantes do terceiro ano do ensino médio e coletou dados sobre o entendimento que esses jovens tinham a respeito da carreira docente e das suas escolhas para o processo seletivo que se aproximava. Justifica-se a realização dessa pesquisa pelo fato de os índices oficiais do Censo Escolar da Educação Superior apontarem uma queda progressiva no número de alunos recém-formados no ensino médio que optam por ingressar em cursos de licenciatura nas instituições de ensino, sejam públicas ou privadas. Foram entrevistados estudantes de duas escolas privadas e duas escolas públicas da cidade de Bambuí, interior do estado de Minas Gerais, com um total de 7 turmas e 128 estudantes entrevistados. Para que fosse possível realizar esse estudo, os pesquisadores aplicaram um questionário, sendo os dados analisados por uma abordagem qualitativa exploratória. Os resultados apontam que a maioria dos jovens entrevistados não consideram atrativa a profissão docente e que esta não deve ser a escolha para prosseguimento de estudos no ensino superior. Como indícios desse posicionamento, estão as ideias relacionadas à profissão docente: más condições de trabalho, baixa remuneração, falta de reconhecimento social, desrespeito por parte dos alunos, dentre outras, embora estes mesmos jovens reconheçam no professor o potencial de agente transformador social e político.