Os estilos parentais mais comuns no Kosovo: percepções de alunos do ensino secundário - Ardita Devolli; Veli Kryeziu; Dafina Bujupi (Acta Scientiarum. Education, 2023)
Este estudo foi conduzido para analisar os estilos parentais mais comuns de Kosovo com base nas percepções dos alunos do ensino médio. Existem quatro estilos de parentalidade: 1) Pais autoritativos, 2) Pais autoritários, 3) Pais permissivos e tolerantes, 4) Pais não envolvidos (negligentes). O estudo foi concluído com alunos do ensino médio em dois ginásios em Klina e Gjakova. Dos 1.334 participantes que participaram do estudo, 848 eram do sexo feminino e 486 do sexo masculino. Um método quantitativo foi usado para a análise. O instrumento utilizado para a pesquisa é a Escala de Estilo Parental (Gafor & Kurukkan, 2014). Cada declaração foi conduzida com um teste t de amostra pareada e um teste t de amostra independente para ver as diferenças entre pais e mães. De 38 declarações, os alunos do ensino médio apresentaram valores estatisticamente significativos de que as mães são autoritárias em 14 declarações e permissivas em 12 delas. Ao mesmo tempo, os pais não são autoritários, mas são tolerantes em apenas uma declaração. De acordo com as percepções femininas, as mães são mais autoritárias e permissivas do que os pais, enquanto com base nas percepções masculinas de acordo com o estilo autoritativo, mães e pais são igualmente autoritativos. De acordo com o estilo permissivo, os pais são mais tolerantes que as mães. No Kosovo, as mães estão muito mais envolvidas na criação dos filhos do que os pais.