Educação e criatividade em tempos de pandemia: possibilidades de ação em uma escola não tradicional - Asdrúbal Borges Formiga Sobrinho; Leyny Márcia de Oliveira Lopes (Acta Scientiarum. Education, 2025)
O presente artigo apresenta uma análise do desenvolvimento do potencial criativo de crianças em processos de aprendizagem de uma escola que adota um modelo colaborativo de ensino. A pesquisa foi realizada num contexto de Educação Remota Emergencial, durante a pandemia da Covid-19. Compreendendo a criatividade como processo psicológico, social e cultural, foram investigados processos de geração, avaliação, aprimoramento e adoção de ideias para solução de problemas, por parte de estudantes. A investigação se baseia na observação não participante de aulas virtuais. O registro de tais observações foi abordado com base na técnica de análise temática. Foi possível identificar que a solução de problemas, a colaboração e construção coletiva do conhecimento perpassam os processos de desenvolvimento dos estudantes, assim como interagem com fatores cognitivos e ambientais que podem ser inibidores ou facilitadores da criatividade, dependendo da atuação de cada um. Concluiu-se que, mesmo durante o período de isolamento social, no qual a interação virtual foi a principal forma de comunicação e de condução das aulas, a criatividade pôde mudar a forma como os indivíduos se relacionam com o mundo, com os demais sujeitos e consigo próprios. Sendo assim, mesmo com tantas limitações, ou justamente por causa delas, as crianças puderam se tornar mais abertas ao novo, superar dificuldades do momento e se preparar para situações futuras.