Desafios sociopedagógicos para a educação emocional: vozes de professores em La Araucanía, Chile - Yessica Díaz; Javiera Gebauer; Lourdes Sandoval; Katerin Arias-Ortega (Acta Scientiarum. Education, 2025)
O artigo apresenta resultados de pesquisas sobre os desafios sociopedagógicos que os professores enfrentam para desenvolver a educação emocional no caso das escolas de La Araucanía, Chile. A metodologia é qualitativa de tipo descritivo, que se concentra na compreensão das narrativas, experiências e significados sobre os pontos fortes e limitações para o desenvolvimento da educação emocional em sala de aula Participaram oito professores de escolas urbanas de La Araucanía, Chile. O instrumento de coleta de dados é a entrevista semiestruturada. A técnica de análise da informação é a análise de conteúdo em complementaridade com a teoria fundamentada. Os principais resultados permitem-nos sustentar que existem desafios para a implementação da educação emocional em sala de aula, fruto do desconhecimento dos atores do ambiente educativo e da falta de estratégias e recursos didáticos para a sua implementação, o que torna dificulta o desenvolvimento de competências para a vida, como a regulação emocional nas crianças e jovens que são cuidados, limitando o seu desenvolvimento e bem-estar social. Concluímos que os principais desafios sociopedagógicos materializam-se em três domínios, ao nível da prática docente, das políticas educativas e da formação inicial de professores. Abordar estes aspectos é crucial para avançarmos para a implementação da educação emocional no sistema educativo, promovendo o sucesso académico dos alunos.