A formação dos cidadãos do céu: João Crisóstomo e a Christon paideia - doi: 10.4025/actascieduc.v32i1.9467 - Gilvan Ventura da Silva (Acta Scientiarum. Education, 2010)
João Crisóstomo foi uma das personagens mais influentes do seu tempo, tanto em virtude da sua volumosa produção literária, que contabiliza cerca de 900 homilias, além de cartas e tratados, quanto da sua destacada atuação como líder religioso em Antioquia e Constantinopla, as duas mais importantes cidades da parte oriental do Império no final do Mundo Antigo. Na condição de presbítero em Antioquia, João foi autorizado pelo bispo Flaviano a pregar nas igrejas da cidade, passando então a desenvolver um intenso trabalho no sentido de incutir em sua congregação valores e comportamentos compatíveis com a doutrina cristã. Neste artigo, temos por objetivo discutir o "programa" educacional de João Crisóstomo para o homem romano por intermédio do De innani gloria, um tratado pronunciado por volta de 393 no qual o autor se dedica a orientar os pais sobre a maneira pela qual deveriam proporcionar aos filhos uma formação cristã capaz de neutralizar os efeitos do modus vivendi greco-romano, considerado por João uma fonte permanente de vício e imoralidade.