<b>Carotenos e provitamina A em bertalha e ervas aromáticas comercializadas em Viçosa, Estado de Minas Gerais, durante as quatro estações do ano</b> - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v28i1.1122

  • Marina Andrade Batista Universidade Federal de Viçosa-MG
  • Helena Maria Pinheiro-Sant'Ana Universidade Federal de Viçosa-MG
  • José Benício Paes Chaves Universidade Federal de Viçosa-MG
  • Flávia Aparecida Moraes Universidade Federal de Viçosa-MG
Palavras-chave: carotenóides, vitamina A, hortaliças folhosas, estações do ano, mercados formais, feira livre

Resumo

Este estudo teve como objetivos investigar o teor de α-caroteno, β-caroteno e calcular o valor de vitamina A em hortaliças comercializadas no mercado formal e informal de Viçosa, Estado de Minas Gerais, bem como avaliar a influência das quatro estações do ano e do local de comercialização sobre o conteúdo desses nutrientes. As hortaliças (bertalha, cebolinha, coentro, manjericão e salsa) foram analisadas utilizando-se a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Devido ao conteúdo inexpressivo de α-caroteno em todas as amostras, foi possível quantificar apenas o β-caroteno. Não se verificou diferença estatisticamente significativa (α = 0,05) no conteúdo de β-caroteno das hortaliças entre os diferentes estabelecimentos, nem entre as estações do ano. As hortaliças mostraram-se excelentes fontes de provitamina A, e se consumidas regularmente, contribuem de forma importante na adequação diária de vitamina A para adultos e crianças. Além disso, esses alimentos são acessíveis à população por apresentarem baixo custo e serem facilmente encontrados.

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Biografia do Autor

Marina Andrade Batista, Universidade Federal de Viçosa-MG
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2006). Atualmente é pós-graduanda em Nutrição Clínica pelo GANEP Nutrição Humana Ltda Currículo Lattes
Publicado
2008-03-13
Como Citar
Andrade Batista, M., Pinheiro-Sant’Ana, H. M., Paes Chaves, J. B., & Moraes, F. A. (2008). <b>Carotenos e provitamina A em bertalha e ervas aromáticas comercializadas em Viçosa, Estado de Minas Gerais, durante as quatro estações do ano</b&gt; - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v28i1.1122. Acta Scientiarum. Health Sciences, 28(1), 93-100. https://doi.org/10.4025/actascihealthsci.v28i1.1122
Seção
Nutrição

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