<b>Imobilização da pancreatina em carvão ativado e em alumina para o preparo de hidrolisados de soro de leite</b> - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v27i2.1417

  • Viviane Dias Medeiros Silva UFMG
  • Leticia Missagia de Marco UFMG
  • Fernanda Meneghello Delvivo UFMG
  • José Virgilio Coelho UFMG
  • Marialice Pinto Coelho Silvestre Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Palavras-chave: pancreatina, imobilização enzimática, carvão ativado, alumina, estabilidade operacional

Resumo

Tendo como objetivo a redução de custos do processo de fabricação de hidrolisados protéicos, estudou-se neste trabalho a imobilização da pancreatina, por adsorção, em carvão ativado e em alumina. Para isso, foram testadas diferentes condições de imobilização (30, 60 e 90min a 25°C, e 12h a 5°C). Para verificar a taxa de imobilização, determinou-se indiretamente a enzima não adsorvida nos suportes. Ao se utilizar o carvão ativado, não foi observada diferença significativa entre as condições testadas, tendo-se obtido 100% de imobilização enzimática. Para a alumina, a melhor condição foi a de 90min, na qual se obteve 37% de imobilização. A medida do grau de exposição da fenilalanina, pela espectrofotometria derivada segunda, foi empregada para a determinação da estabilidade operacional da enzima, tendo sido mostrado que a imobilização em carvão ativado e em alumina permitiu a reutilização da pancreatina por até 5 vezes e 2 vezes, respectivamente

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Biografia do Autor

Marialice Pinto Coelho Silvestre, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Atualmente é professor associado da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Tem experiência na área de Enfermagem, com ênfase em Enfermagem de Saúde Pública, atuando principalmente nos seguintes temas:processo de trabalho em saúde, trabalho da enfermeira, acolhimento, acesso, papel do profissional de enfermagem e enfermagem. Currículo Lattes
Publicado
2008-03-26
Como Citar
Silva, V. D. M., Marco, L. M. de, Delvivo, F. M., Coelho, J. V., & Silvestre, M. P. C. (2008). <b>Imobilização da pancreatina em carvão ativado e em alumina para o preparo de hidrolisados de soro de leite</b&gt; - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v27i2.1417. Acta Scientiarum. Health Sciences, 27(2), 163-169. https://doi.org/10.4025/actascihealthsci.v27i2.1417
Seção
Farmácia

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