<b>Avaliação do estresse oxidativo e contaminação por chumbo em praticantes de tiro esportivo</b> - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v25i1.2300

  • Marco Aurélio Echart Montano UCS
  • Daniele Grazziotin Soares UCS
  • Mirian Salvador UCS
Palavras-chave: chumbo, peroxidação lipídica, praticantes de tiro

Resumo

O chumbo, metal utilizado na fabricação de munições, pode depletar a glutationa e gerar espécies reativas de oxigênio capazes de desencadear reações de peroxidação lipídica. Neste trabalho, avaliou-se uma possível correlação entre chumbo e estresse oxidativo em praticantes de tiro esportivo nas modalidades ao ar livre, indoor e não-atiradores. A concentração de chumbo sangüínea foi determinada por absorção atômica, a peroxidação lipídica pela concentração dos produtos de reação com o ácido tiobarbitúrico (TBARS) e a capacidade antioxidante total foi avaliada utilizando-se o kit Total Antioxidant Status (RANDOX®). Os resultados mostraram que 12,5% dos atiradores ao ar livre e 20,8% indoor apresentaram valores sangüíneos de chumbo acima dos considerados normais para grupos não-expostos. Os valores de TBARS mostraram-se significativamente maiores nos praticantes de tiro. A capacidade antioxidante total medida no soro dos indivíduos dos três grupos amostrados não se mostrou alterada.

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Biografia do Autor

Mirian Salvador, UCS
Possui graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1981) e doutorado em Química - Universidad de La Republica (1995). Atualmente é professor titular da Universidade de Caxias do Sul. Tem experiência na área de Bioquímica, com ênfase em Danos Oxidativos e Antioxidantes, atuando principalmente nos seguintes temas: estresse oxidativo, antioxidantes, saccharomyces cerevisiae Currículo Lattes
Publicado
2008-04-17
Como Citar
Montano, M. A. E., Soares, D. G., & Salvador, M. (2008). <b>Avaliação do estresse oxidativo e contaminação por chumbo em praticantes de tiro esportivo</b&gt; - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v25i1.2300. Acta Scientiarum. Health Sciences, 25(1), 63-67. https://doi.org/10.4025/actascihealthsci.v25i1.2300
Seção
Ciências da Saúde

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