<b>Sensibility and resistance profiles to antibiotics of pathogens isolated in a hospital unit of food and nutrition

  • Eliza Marques Di Primio Universidade Federal de Pelotas
  • Bianca de Oliveira Schumacher Universidade Federal de Pelotas (UFPel).
  • Edcarlos Preuss Universidade Federal de Pelotas
  • Dulcinéa Blum Menezes Universidade Federal de Pelotas
  • Eliezer Ávila Gandra Universidade Federal de Pelotas
  • Elizabete Helbig Universidade Federal de Pelotas

Resumo

The objective of this study was to evaluate the sensibility and resistance profiles to antibiotics of pathogens isolated in a hospital unit of food and nutrition. It was evaluated as sample spots, with repetitions, environmental samples, utensils, equipment, manipulators’ hands and usually diet that would be served to the hospitalized patients. In the evaluated samples, coagulase positive Staphylococcus (CPS) and Gram negative bacillus were enumerated, and also, it was possible to isolate Klebsiella spp and Escherichia coli. The antimicrobial of less efficiency for CPS was oxacillin and penicillin-G, and for Klebsiella spp ampicillin e cephalothin. It should be emphasized that it was found strains multiresistants of CPS, Klebsiella spp and E. coli. The hospital unit of food and nutrition was evaluated as microbiological inadequate in several points, and it was verified resistance profiles to antibiotics of pathogens isolated in this unit.

 

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Biografia do Autor

Eliza Marques Di Primio, Universidade Federal de Pelotas
Nutricionista pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Mestre em Nutrição e Alimentos pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos (PPGNA-UFPel) também da UFPel.
Bianca de Oliveira Schumacher, Universidade Federal de Pelotas (UFPel).
Nutricionista pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel).
Edcarlos Preuss, Universidade Federal de Pelotas
Nutricionista Pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel)
Dulcinéa Blum Menezes, Universidade Federal de Pelotas
Laboratório Genética de Micro-organismos, Departamento de Microbiologia e Parasitologia, Instituto de Biologia, Universidade Federal de Pelotas (RS).
Eliezer Ávila Gandra, Universidade Federal de Pelotas
Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (2001), mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas (2003) e doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas (2006). Atualmente é professor Adjunto do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos e docente permanente do Programa de Pós Graduação em Nutrição e Alimentos ambos da Universidade Federal de Pelotas. Foi coordenador do curso de Bacharelado em Química de Alimentos (UFPEL) e do curso de Tecnologia em Alimentos (UEM). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos, Biotecnologia e Ciência e Tecnologia de Produtos de Origem Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: Antimicrobianos, Microrganismos Patogênicos, Higiene Industrial, Métodos Moleculares Aplicados a Microbiologia de Alimentos e Ciência e Tecnologia de Carnes e Leites. 
Elizabete Helbig, Universidade Federal de Pelotas
Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos. Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Pelotas (UFPel).
Publicado
2017-05-31
Como Citar
Di Primio, E. M., Schumacher, B. de O., Preuss, E., Menezes, D. B., Gandra, E. Ávila, & Helbig, E. (2017). <b&gt;Sensibility and resistance profiles to antibiotics of pathogens isolated in a hospital unit of food and nutrition. Acta Scientiarum. Health Sciences, 39(1), 27-35. https://doi.org/10.4025/actascihealthsci.v39i1.28290
Seção
Ciências da Saúde

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