Descontaminação rápida de cones de guta-percha com álcool iodado

  • Celso Luíz Cardoso UEM
  • Roberta Redmerski UEM
  • Lourdes Botelho Garcia UEM
  • Mirian Murabayashi Hidalgo UEM
Palavras-chave: cones de guta-percha, álcool iodado, descontaminação

Resumo

Em um estudo de laboratório, foi investigada a eficácia do álcool iodado na descontaminação de cones de guta-percha contaminados com células (Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli) ou com esporos (Bacillus subtilis) bacterianos. Os cones contaminados foram tratados durante 1, 5, 10 e 15 minutos pelo álcool iodado nas concentrações de 0,3% a 3% e enxaguados com álcool éter. Cada cone foi transferido para tubos de ensaio contendo solução salina, homogeneizando-se essa suspensão durante 30 segundos, para a remoção e a contagem dos microrganismos sobreviventes. O álcool iodado nas concentrações de 0,3%, de 1%, de 2% e de 3% destruiu, em 1 minuto, as células bacterianas aderidas à superfície dos cones de guta-percha, mas não eliminou os esporos em 15 minutos de exposição. Os resultados obtidos nas condições experimentais do presente estudo não confirmam a indicação do álcool iodado, nas concentrações de 0,3%, de 1%, de 2% ou de 3% para a descontaminação rápida de cones de guta-percha.

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Biografia do Autor

Celso Luíz Cardoso, UEM
Possui graduação em Farmácia-Bioquímica pela Universidade Federal do Paraná (1974), mestrado em Ciências (Microbiologia) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1979) e doutorado em Ciências (Microbiologia) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1986). Atualmente é professor titular da Universidade Estadual de Maringá. Ministra aulas nas disciplinas de microbiologia oferecidas pelo Departamento de Análises Clínicas para os acadêmicos dos cursos de graduação da área da saúde (medicina, odontologia, enfermagem e farmácia) e biologia. Tem experiência na área de microbiologia, com ênfase em bacteriologia médica (micobactérias, higienização das mãos, aspectos microbiológicos das infecções hospitalares, diagnóstico bacteriológico e controle de microrganismos) Currículo Lattes
Publicado
2008-05-06
Como Citar
Cardoso, C. L., Redmerski, R., Garcia, L. B., & Hidalgo, M. M. (2008). Descontaminação rápida de cones de guta-percha com álcool iodado. Acta Scientiarum. Health Sciences, 23, 719-724. https://doi.org/10.4025/actascihealthsci.v23i0.2928
Seção
Ciências da Saúde

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