(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Este artigo trata de um estudo de caso que tem como objetivo entender, a partir da perspectiva da família, suas reações diante do conhecimento de ter um dos seus integrantes acometido pelo vírus da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (HIV/Aids), tendo em vista que é uma doença incurável que pode levar a morte e, ainda, carregada de preconceito. Consiste em uma pesquisa de campo descritiva, analítica e de natureza qualitativa, cuja obtenção dos dados deu-se no domicílio dos familiares. Como instrumento de pesquisa, foi utilizada a entrevista semi-estruturada com seis membros do grupo familiar. No processo de análise dos dados, emergiu o tema da Aids no interior da família, sendo evidenciados as percepções, o silêncio e o segredo como possibilidade de mediação utilizada pela família na convivência social.