(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Trata-se de um estudo exploratório-descritivo de natureza quantiqualitativa que teve por objetivo caracterizar os problemas de saúde mais comuns das famílias e descrever a assistência oferecida a essas famílias. Foram analisados 34 prontuários de famílias atendidas no período de março de 2000 a novembro de 2002 no projeto “Promovendo a Vida na Vila Esperança”, na cidade de Maringá, Estado do Paraná, Brasil. O estudo foi desenvolvido em novembro de 2002, sendo que os dados coletados seguiram um roteiro confeccionado pelos pesquisadores. Verificamos que a maioria das famílias atendidas vivem com a média de dois salários-mínimos e são constituídas de três pessoas. Os principais problemas de saúde são os decorrentes de transtornos mentais e hipertensão arterial. O relacionamento familiar é dificultado e os cuidados propostos foram baseados nas necessidades individuais de cada família, seguindo-se os pressupostos teórico-metodológicos de Horta (1979) e Travelbee (1979).