(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Objetivou-se facilitar o aprendizado e o desenvolvimento da Shantala por familiares de bebês acompanhados durante a consulta de enfermagem, avaliando essa experiência. O estudo descritivo foi desenvolvido em forma de oficinas desenvolvidas em uma Unidade Básica de Saúde da Família, localizada na periferia de Fortaleza, no período compreendido entre março e maio de 2002. Nos resultados, descreve-se a experiência em seus onze momentos. Sua avaliação se dá pelos comentários das participantes, agrupados em duas categorias: o toque como instrumento de carinho e a saúde por meio do toque. Conclui-se que o aprendizado e o desenvolvimento da Shantala foram alcançados por familiares dos bebês, repercutindo na multiplicação desse conhecimento na família e na comunidade.