(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Estudo sobre as práticas de educação em saúde no cuidado da criança, com o objetivo de compreender as ações educativas no contexto de cuidados da criança e identificar as concepções dos profissionais e as intervenções junto Ã s famílias. Utilizamos pressupostos da etnografia e o discurso do sujeito coletivo. As concepções dos profissionais encontram alguns pontos de convergência com a prática diária manifestada nas categorias: Educação em saúde como orientação para o cuidado; Educação em saúde como processo comunicativo e relacional; Trabalho em equipe e planejamento da prática educativa. Concluímos ser a educação em saúde uma prática indispensável ao cuidado infantil que propicia aproximação do profissional com a família, permite acompanhar o crescimento e o desenvolvimento melhorando a qualidade de vida. Para tanto, devemos superar atitudes autoritárias e facilitar a rede de comunicação entre os profissionais e a família responsável também pela saúde da criança, tornando-os sujeitos da ação.