(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver emulsões O/A contendo Cetoconazol 2,0% e avaliar sua estabilidade preliminar por meio da análise de suas características físico-químicas, tais como homogeneidade, formação de agregados, floculação, cremeação e coalescência. As emulsões foram formuladas utilizando diferentes bases autoemulsionantes, compostas por álcool cetoestearílico, álcool etoxilado, álcool graxos superiores, ácido esteárico, lanolina e outros. As emulsões foram submetidas aos testes de centrifugação, estresse térmico e ciclo gela-degela, e suas características organolépticas e físico-químicas foram avaliadas no início e no final de cada ensaio. Todas as amostras mantiveram sua homogeneidade após o teste de centrifugação, mas somente os sistemas preparados com ceras autoemulsionáveis constituídas por álcool graxos superiores (Polawax NF® ) e Copolímero de Amônio Acriloil dimetiltaurato VP, Trilauril 4 fosfato, Sesquisosterato de metil glicose, Óleo de flores de verão e Tetradibutil pentaeritritil hidroxihidrocinamato de Glicerina (Hostacerin NCB® ;) mantiveram sua estabilidade após testes de estresse térmico e ciclo gela-degela