(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2009)
As válvulas no interior das veias desempenham importante função no direcionamento do sangue para o coração. Esta pesquisa teve como objetivo realizar um estudo macro e microscópico das válvulas das veias cardíacas de corações de suínos, estabelecendo possíveis correlações morfofuncionais. Foram utilizados 30 corações de suínos da raça Landrace e Large White, de ambos os sexos, que foram submetidos a estudo morfométrico, histológico e em microscopia eletrônica de varredura. Foram encontradas valvas no interior das veias cardíacas magna e média, em 100% dos casos estudados. Nos corações utilizados para análise histológica foram encontradas 291 válvulas, sendo 178 unicúspides (61,17%) 86 bicúspides (29,65%) e 27 tricúspides (9,28%). As valvas encontradas na parede das veias cardíacas magna e média eram constituídas por feixes de fibras colágenas, elásticas e musculares. Conclui-se que válvulas são um achado frequente nas veias cardíacas de suínos, com maior predomínio na metade proximal, tanto na veia cardíaca magna quanto na veia cardíaca média.