(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2007)
O presente estudo relata um método simples e promissor para multiplicação in vitro de Aspidosperma ramiflorum, uma espécie encontrada no sudeste do Brasil e seriamente ameaçada de extinção, utilizada com propósitos medicinais e como fonte de compostos que podem ser usados para desenvolver novos fármacos sintéticos. O trabalho teve como objetivo o estabelecimento de um protocolo de multiplicação in vitro de Aspidosperma ramiflorum (guatambu), a partir de segmentos apicais de material juvenil originários de plântulas obtidos a partir de sementes. A avaliação da multiplicação in vitro foi realizada em meio de cultura Woody Plant Médium (WPM), suplementado com concentrações variadas de ácido naftalenoacético (ANA) e 6-Benzilaminopurina (6-BAP). A multiplicação de A. ramiflorum foi positivamente influenciada principalmente nas combinações aonde as concentrações de 6-BAP foram relativamente maiores do que as do ANA, nessas concentrações houve a indução de múltiplas brotações.