(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2007)
Com o objetivo de estimar a prevalência de neurocisticercose, livros de registro de pacientes internados e ambulatoriais atendidos no setor de neurologia do Hospital Universitário Regional de Maringá, Estado do Paraná, no período de janeiro de 2000 a junho de 2003, foram analisados. Dos 1.713 atendimentos realizados, observaram-se 13 (0,8%) pacientes com diagnóstico de neurocisticercose. Em quatro pacientes o diagnóstico foi estabelecido no período de estudo; nos demais, entre os anos de 1993 e 1999. Com relação ao sexo, a prevalência de neurocisticercose foi de 0,8% no sexo masculino e 0,7% no sexo feminino. Quanto Ã idade, a prevalência foi maior na faixa etária de 11 a 30 anos (1,3%) e acima dos 50 anos (1,2%). Dos municípios que tiveram casos de neurocisticercose, os de Ângulo, Marialva, Floresta e Mandaguaçu apresentaram as maiores prevalências. Manifestações epilépticas e cefaléia foram as principais queixas dos pacientes diagnosticados. A observação de um caso com a forma ativa e um com a forma transicional, entre os quatro diagnosticados no período analisado, indica que a infecção continua ativa em nosso meio, merecendo das autoridades sanitárias constante vigilância.