(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2007)
O presente trabalho teve como objetivo identificar os valores dos medicamentos de alto custo utilizados por portadores de Esquizofrenia Refratária atendidos em unidade ambulatorial. O estudo foi realizado através de uma análise de documentos em um Centro de Apoio Psicossocial, no período de junho de 2005 a maio de 2006, com 33 usuários que faziam uso da medicação. A análise dos dados revelou que os medicamentos mais utilizados para os portadores de Esquizofrenia Refratária foram: clozapina de 100 mg e risperidona de 2 mg. Observou-se que o tratamento com o medicamento olanzapina 10 mg tem um custo mais alto e com o medicamento risperidona de 2 mg apresenta um custo mais baixo. Verificou-se que é necessário o monitoramento do consumo e dos custos dos medicamentos de alto custo, uma vez que fornece subsídios para melhor gerenciamento dos gastos e novos investimentos no serviço. Além disso, identificou-se também a necessidade de mais estudos na área para contribuir com o controle de custos.