(untitled) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2011)
Objetivou-se avaliar o excesso de peso, de gordura e de adiposidade corporal em adolescentes de acordo com diferentes indicadores antropométricos, bem como, identificar diferenças na composição corporal entre sexos. Avaliou-se 139 adolescentes (10 a 17 anos) do município da Lapa, Estado do Paraná. Foram coletadas informações da massa corporal, estatura, perímetro da cintura (PC) e dobras cutâneas (DC) triciptal e subescapular. Foram calculados o índice de massa corporal (IMC) e o percentual de gordura (%G). Utilizou-se o teste t para comparar os valores médios das variáveis antropométricas entre os sexos e o teste do Qui-quadrado para analisar diferenças de prevalências entre os sexos. Moças apresentaram médias superiores para a DC triciptal (p < 0,001) e para o %G (p < 0,001). O excesso de peso foi constatado em 24,5% dos adolescentes, com maior prevalência para rapazes (p = 0,032). Mais de um terço dos adolescentes encontravam-se na condição de risco Ã saúde para o PC, sem diferenças entre sexos (p = 0,124). O excesso de gordura corporal foi detectado em 46,0% dos adolescentes, sendo mais prevalente em moças (p = 0,041). A adiposidade central elevada foi mais prevalente em rapazes (p = 0,005). Os achados do presente estudo mostram que indicadores antropométricos distintos podem fornecer diferentes prevalências de excesso de peso/gordura corporal em adolescentes. Além disso, evidenciaram-se diferenças na composição corporal entre os sexos, e o %G elevado foi mais prevalente em moças, enquanto que o excesso de peso, avaliado pelo IMC, e de adiposidade central foram mais prevalentes em rapazes.